Download presentation
IL CALCIO

IL CALCIO

Il calcio è un gioco di squadra e viene giocato prevalentemente con i piedi.

Il calcio è un gioco di squadra e viene giocato prevalentemente con i piedi. Solo un giocatore per squadra può trattare la palla con le mani: il portiere. Ogni squadra è composta da undici giocatori più sette riserve. Si possono effettuare massimo 3 sostituzioni a partita. Scopo del gioco è fare gol: vince la squadra che ne realizza il maggior numero nel tempo stabilito. Tempi La partita dura due tempi di 45 minuti separati da un intervallo di 15. Nei tornei che non prevedono la parità, si svolgono tempi supplementari di 15 minuti ciascuno. Se permane la parità, si ricorre ai calci di rigore per stabilire la vittoria.

Il calcio è un gioco di squadra e viene giocato prevalentemente con i piedi. Solo un giocatore per squadra può trattare la palla con le mani: il portiere. Ogni squadra è composta da undici giocatori più sette riserve. Si possono effettuare massimo 3 sostituzioni a partita. Scopo del gioco è fare gol: vince la squadra che ne realizza il maggior numero nel tempo stabilito.

IL CAMPO Il campo di calcio ha misure molto variabili: da 90 a 120

IL CAMPO Il campo di calcio ha misure molto variabili: da 90 a 120 metri in lunghezza e da 45 a 90 metri in larghezza. Le porte misurano 7, 32 metri in larghezza e 2, 44 in altezza. Il dischetto che segna la posizione del calcio di rigore è a 11 metri dalla porta.

I FALLI È vietato trattenere, sgambettare, colpire (anche con un calcio) gli avversari. Questi

I FALLI È vietato trattenere, sgambettare, colpire (anche con un calcio) gli avversari. Questi falli sono puniti con un calcio di punizione diretto. Se in area di rigore avversaria, sono puniti con calcio di rigore, un tiro in porta diretto dal dischetto. Anche per il fallo di mano è previsto il calcio di punizione diretto o calcio di rigore se avviene in area di rigore. Non si può impedire all’avversario di procedere (ostruzione) né attuare un gioco pericoloso per la sua incolumità. Questi falli sono puniti con un calcio di punizione indiretto. La palla deve essere toccata almeno da due giocatori prima di entrare in rete.

LE INFRAZIONI Passaggio al portiere Il portiere non può raccogliere con le mani un

LE INFRAZIONI Passaggio al portiere Il portiere non può raccogliere con le mani un passaggio volontario di un compagno di squadra. Fuorigioco Nel momento in cui parte un passaggio diretto a un attaccante, ci devono essere almeno due avversari tra l’attaccante stesso e la linea di fondo. AMMONIZIONI ED ESPULSIONI Quando un giocatore commette una scorrettezza può essere ammonito. Alla seconda ammonizione, o in caso di grave scorrettezza, il giocatore è espulso.

I FONDAMENTALI INDIVIDUALI IL CONTROLLO DELLA PALLA Effettuato con il piede, serve per intraprendere

I FONDAMENTALI INDIVIDUALI IL CONTROLLO DELLA PALLA Effettuato con il piede, serve per intraprendere qualsiasi azione calcistica. Può avvenire in diversi modi. CON IL COLLO DEL PIEDE. CON L’INTERNO DEL PIEDE. CON L’ESTERNO DEL PIEDE. CON LA SUOLA.

I FONDAMENTALI INDIVIDUALI LO STOP Consente al calciatore di ricevere la palla per fermarla

I FONDAMENTALI INDIVIDUALI LO STOP Consente al calciatore di ricevere la palla per fermarla o subito condurla per realizzare un passaggio o un dribbling. Può avvenire in diversi modi. Con il piede. Con il ginocchio. Con il petto.

I FONDAMENTALI INDIVIDUALI IL PASSAGGIO Con il passaggio si serve il compagno e si

I FONDAMENTALI INDIVIDUALI IL PASSAGGIO Con il passaggio si serve il compagno e si permette a un componente della squadra di andare efficacemente al tiro. Può avvenire in diversi modi. Con il collo del piede. Di piatto. Con l’esterno del piede.

I FONDAMENTALI INDIVIDUALI IL TIRO Conclude l’attacco: può essere eseguito da fermi (punizione), al

I FONDAMENTALI INDIVIDUALI IL TIRO Conclude l’attacco: può essere eseguito da fermi (punizione), al volo, in corsa, di testa e in rovesciata. Con la sula