VULKANISME Vulkanisme adalah gerakan kulit bumi yang disebabkan

  • Slides: 7
Download presentation
VULKANISME

VULKANISME

� Vulkanisme adalah gerakan kulit bumi yang disebabkan oleh aktivitas magma atau aktivitas gunung

� Vulkanisme adalah gerakan kulit bumi yang disebabkan oleh aktivitas magma atau aktivitas gunung api. � Aktivitas gunung api tersebut, bersifat intrusi magma maupun ekstrusi atau erupsi.

� 1 . INTRUSI MAGMA � Intrusi magma adalah aktivitas magma atau gerakan penyusupan

� 1 . INTRUSI MAGMA � Intrusi magma adalah aktivitas magma atau gerakan penyusupan diantara magma yang tidak mencapai permukaan bumi.

� 1. Intrusi datar (sill atau lempeng intrusi), yaitu magma menyusup di antara dua

� 1. Intrusi datar (sill atau lempeng intrusi), yaitu magma menyusup di antara dua lapisan batuan, mendatar, dan paralel dengan lapisan batuan tersebut. � 2. Lakolit, yaitu magma yang menerobos di antara lapisan Bumi paling atas. Bentuknya seperti lensa cembung atau kue serabi. � 3. Gang (korok), yaitu batuan hasil intrusi magma yang � menyusup dan membeku di sela-sela lipatan (korok). � 4. Diatermis, yaitu lubang (pipa) di antara dapur magma dan kepundan gunung berapi. Bentuknya seperti silinder memanjang.

� Adalah aktivitas magma atau gerakan magma yang mencapai permukaan bumi, baik disertai letusan

� Adalah aktivitas magma atau gerakan magma yang mencapai permukaan bumi, baik disertai letusan kuat maupun lemah.

� 1 . Erupsi Linier adalah keluarnya magma ke permukaan bumi melalui celah memanjang

� 1 . Erupsi Linier adalah keluarnya magma ke permukaan bumi melalui celah memanjang sehingga membentuk deratan gunung api. � 2. Erupsi Sentral adalah keluarnya magma melalui satu pusat sehingga membentuk gunung api yang terisolir atau terpisah � 3. Erupsi Areal adalah keluarnya magma melalui lubang yang sangat luas.

� THE END

� THE END