Universidad de Sevilla Biblioteca Memoria Anual 2008 Sevilla

  • Slides: 25
Download presentation
Universidad de Sevilla Biblioteca Memoria Anual 2008 Sevilla, 15 de Julio de 2009

Universidad de Sevilla Biblioteca Memoria Anual 2008 Sevilla, 15 de Julio de 2009

La Biblioteca de la Universidad de Sevilla es un centro de recursos y servicios

La Biblioteca de la Universidad de Sevilla es un centro de recursos y servicios para el aprendizaje, la docencia, la investigación y todas aquellas actividades relacionadas con el funcionamiento y la gestión de la Universidad en su conjunto. La Biblioteca en cifras Su misión es facilitar el acceso a los recursos de información y colaborar en los procesos de creación del conocimiento, a fin de contribuir a la consecución de los objetivos de la Universidad. Monografías impresas 1. 556. 829 Monografías electrónicas 356. 484 Revistas impresas 20. 246 Revistas electrónicas 23. 049 Fondo Antiguo 76. 804 Puntos de servicio 21 Plazas de lectura 5. 796 Superficie de instalaciones (mts 2) 21. 465 Horas de apertura (media semanal) 66

En la Memoria del año 2008, La Biblioteca resume sus actividades y proyectos, enmarcados

En la Memoria del año 2008, La Biblioteca resume sus actividades y proyectos, enmarcados en su Plan Estratégico 2008 -2010 y alineados con los objetivos estratégicos de la Universidad. Plan Estratégico de la Biblioteca 2008 -2010 LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia LÍNEA 2: la Biblioteca como soporte a la investigación LÍNEA 3: cooperación y alianzas, comunicación y marketing LÍNEA 4: la gestión de la calidad en la BUS

Inversiones en material bibliográfico Distribución de inversiones en material bibliográfico según tipología documental

Inversiones en material bibliográfico Distribución de inversiones en material bibliográfico según tipología documental

Inversiones en información electrónica Evolución de las inversiones en recursos electrónicos 2004 -2008

Inversiones en información electrónica Evolución de las inversiones en recursos electrónicos 2004 -2008

LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia Nuevos espacios: Biblioteca

LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia Nuevos espacios: Biblioteca de Derecho y Ciencias del Trabajo Superficie: 3. 000 m 2 Tres plantas 8 salas de estudio en grupo (48 plazas) Aula para formación Más de 400 plazas de lectura Ordenadores para discapacitados Pantallas informativas

LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia Plan Tecnológico 2008

LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia Plan Tecnológico 2008 • Pantallas informativas (5 Bibliotecas) • Pantallas interactivas ( 3 Bibliotecas) • Renovación del 25% de los equipos de trabajo (Total 247 PCs) • 49% de incremento de equipos de acceso público (Total 625 PCs) • 74% de crecimiento de portátiles para préstamo (Total 260 portátiles) • 30% de actualización de escáneres e impresoras ( Total 32 escáneres + 72 impresoras) Inversión: 257. 569 € • 15% de actualización de servidores 5, 45% de la inversión total (Total 16 servidores)

LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia Instalación de pantallas

LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia Instalación de pantallas informativas Las noticias se alimentan manualmente por las bibliotecas y a través de un canal RSS que incorpora otras noticias obtenidas de páginas web. Bibliotecas dotadas: Arquitectura Centros de la Salud Derecho /CCTT Humanidades Ingenieros Biblioteca General

LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia Apoyo al colectivo

LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia Apoyo al colectivo de alumnos con necesidades especiales 14 puestos de consulta

LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia Una biblioteca que

LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia Una biblioteca que abre sus servicios a la ciudad Apertura del préstamo a domicilio a usuarios no universitarios con el único requisito de tener domicilio en Sevilla capital o provincia.

LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia … que trabaja

LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia … que trabaja por mejorar sus servicios 260 portátiles disponibles para préstamo repartidos por todas Bibliotecas de Área Fueron los objetos más prestados de la BUS en 2008 (55. 897 veces) las

LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia Total de préstamos

LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia Total de préstamos a domicilio 622. 707 Número de monografías adquiridas en 2008: 46. 481 Total de monografías: 1. 556. 829

LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia Formación de estudiantes

LÍNEA 1: La Biblioteca como soporte al aprendizaje y la docencia Formación de estudiantes en el uso responsable de la información Qué les enseñamos: 1. A buscar y acceder a la información 2. A evaluar críticamente la información obtenida 4. A organizarla y comunicarla eficazmente 5. A usarla de forma ética y legal 473 sesiones formativas 10. 665 asistentes Formación integrada en las titulaciones de la US

LÍNEA 2: La Biblioteca como soporte a la investigación La Biblioteca digital Recursos electrónicos

LÍNEA 2: La Biblioteca como soporte a la investigación La Biblioteca digital Recursos electrónicos Monografías Ingresados 2008 Total 127. 191 356. 484 Publicaciones periódicas 3. 101 23. 049 Compra o acceso a bases de datos 39 140 Adquisición de nuevos recursos de información Ampliación de la cobertura de algunos existentes Adquisición de archivos históricos de revistas-e

LÍNEA 2: La Biblioteca como soporte a la investigación Uso de la biblioteca digital

LÍNEA 2: La Biblioteca como soporte a la investigación Uso de la biblioteca digital

LÍNEA 2: La Biblioteca como soporte a la investigación Fondo Antiguo Catalogación retrospectiva Digitalización

LÍNEA 2: La Biblioteca como soporte a la investigación Fondo Antiguo Catalogación retrospectiva Digitalización de 1. 000 documentos ( Relaciones de Sucesos) Conservación y preservación del patrimonio bibliográfico (14 obras s. XVI) Inversión: 15. 496 € (Restauraciones en talleres especializados)

LÍNEA 3: Cooperación y alianzas. Comunicación y marketing … Una Biblioteca abierta a la

LÍNEA 3: Cooperación y alianzas. Comunicación y marketing … Una Biblioteca abierta a la cooperación La Biblioteca ha colaborado como institución mirror en el proyecto internacional “Freesound Project”, base de datos de archivos de sonido con licencia creative commons, desarrollado con tecnología de código abierto y que obtuvo el premio Google Research Awards

LÍNEA 3: Cooperación y alianzas. Comunicación y marketing … comunicativa 3 exposiciones virtuales 5

LÍNEA 3: Cooperación y alianzas. Comunicación y marketing … comunicativa 3 exposiciones virtuales 5 Boletines informativos Chat en el portal web y en Fama

LÍNEA 3: Cooperación y alianzas. Comunicación y marketing … de nuestro tiempo

LÍNEA 3: Cooperación y alianzas. Comunicación y marketing … de nuestro tiempo

LÍNEA 3: Cooperación y alianzas. Comunicación y marketing … y participativa

LÍNEA 3: Cooperación y alianzas. Comunicación y marketing … y participativa

LÍNEA 3: Cooperación y alianzas. Comunicación y marketing

LÍNEA 3: Cooperación y alianzas. Comunicación y marketing

LÍNEA 4: La Gestión de la calidad en la BUS … con la calidad

LÍNEA 4: La Gestión de la calidad en la BUS … con la calidad de su servicio Grado de cumplimiento de objetivos operacionales: 70 %

LÍNEA 4: La Gestión de la calidad en la BUS … y la profesionalidad

LÍNEA 4: La Gestión de la calidad en la BUS … y la profesionalidad de su equipo 67 cursos de formación del personal 428 asistentes Jornadas de Buenas Prácticas y Gestión del Conocimiento

LÍNEA 4: La Gestión de la calidad en la BUS Estancias de bibliotecarios en

LÍNEA 4: La Gestión de la calidad en la BUS Estancias de bibliotecarios en bibliotecas universitarias extranjeras

Nuestro posicionamiento a nivel autonómico y nacional Indicador Andalucía España Plazas de Lectura 1

Nuestro posicionamiento a nivel autonómico y nacional Indicador Andalucía España Plazas de Lectura 1 4 Número de monografías 1 4 Número de publicaciones periódicas 1 9 Bases de datos accesibles electrónicamente 1 Número de préstamos domiciliarios 1 5 Número de consultas a la web 1 7 Nivel de accesibilidad a la web 1 5 Búsquedas o consultas a recursos electrónicos 1 6 Número de descargas de artículos 1 4 Número de cursos impartidos 1 1