TEORI EKONOMI MIKRO Pertemuan I TE MIKRO Mata

  • Slides: 14
Download presentation
TEORI EKONOMI MIKRO Pertemuan I

TEORI EKONOMI MIKRO Pertemuan I

TE MIKRO • Mata Kuliah Lanjutan dari PTE Mikro • Prasyarat wajib: Lulus PTE

TE MIKRO • Mata Kuliah Lanjutan dari PTE Mikro • Prasyarat wajib: Lulus PTE Mikro • Pemahaman dari MK PTE Mikro sangat penting dan masih digunakan

Dosen Pengampu: - Bondan Satriawan Aktifitas Belajar Mengajar : 1. Kuliah di kelas 2.

Dosen Pengampu: - Bondan Satriawan Aktifitas Belajar Mengajar : 1. Kuliah di kelas 2. Tanya Jawab & Diskusi 3. Studi Pustaka / Tugas Mandiri

Buku Rujukan • W Nicholson, Intermediate Microeconomics and Its Application • Ari Sudarman Teori

Buku Rujukan • W Nicholson, Intermediate Microeconomics and Its Application • Ari Sudarman Teori Ekonomi Mikro Jilid I & II • Buku Ekonomi Mikro Intermediate/lanjutan Lainnya

Kriteria 1. Tugas Mingguan & Kuis 2. Ujian Tengah Semester (UTS) 3. Ujian Akhir

Kriteria 1. Tugas Mingguan & Kuis 2. Ujian Tengah Semester (UTS) 3. Ujian Akhir Semester (UAS) Contoh : perhitungan Penilaian: : 30% : 40% nilai PENTING!!! 1. Total Nilai < 40% Tidak Lulus (E) 2. Kehadiran < 80% Tidak bisa mengikuti UAS

Tugas Mingguan • Bersifat perorangan (kecuali disebitkan lain) • Diberikan pada setiap akhir perkuliahan

Tugas Mingguan • Bersifat perorangan (kecuali disebitkan lain) • Diberikan pada setiap akhir perkuliahan • Dikumpulkan pada kuliah berikutnya sebelum kuliah dimulai • Dikerjakan diatas kertas folio bergaris dan ditulis tangan • Wajib disertai: Nama, NIM, Judul Tugas (e. g: Tugas Minggu I, II, …, XIV) • Tanpa Nama, NIM & Judul Tugas dianggap tidak mengumpulkan tugas

Jadwal Konsultasi • Hari Selasa dan Kamis setiap Jam kerja di ruang Dosen EP

Jadwal Konsultasi • Hari Selasa dan Kamis setiap Jam kerja di ruang Dosen EP • Atau melalui email : bs_enduro [email protected] com

Rencana Perkuliahan PERTEMUAN TOPIK I Kontrak Kuliah & Review II Teori Konsumen I: Utilitas

Rencana Perkuliahan PERTEMUAN TOPIK I Kontrak Kuliah & Review II Teori Konsumen I: Utilitas dan Pilihan; Total Utility & Marginal Utility III Teori Konsumen I: Pertukaran sukarela & Penurunan ke kurva permintaan IV Teori Konsumen II: Kurva Indifference; Kurva anggaran& Keseimbangan konsumen V Teori Konsumen II: Perubahan keseimbangan konsumen; Income dan Substitution effect & Menurunkan kurva permintaan VI Perilaku Produsen. I: Fungsi Produksi; Jangka waktu produksi VII Perilaku Produsen II: Isoquant; MRTS & return to scale U T S (Ujian Tengah Semester) VIII Teori Biaya dan Maksimisasi keuntungan IX Pasar Persaingan Sempurna X Monopoly XI Diskriminasi harga

REVIEW • • Permintaan Penawaran Equilibrium Elastisitas

REVIEW • • Permintaan Penawaran Equilibrium Elastisitas

Permintaan • • • Hukum Permintaan Keinginan & Kemampuan Kurva Permintaan Faktor yang mempengaruhi

Permintaan • • • Hukum Permintaan Keinginan & Kemampuan Kurva Permintaan Faktor yang mempengaruhi permintaan Fungsi Permintaan Pergeseran kurva permintaan

Penawaran • • • Hukum Penawaran Kurva Penawaran Faktor yang mempengaruhi penawaran Fungsi Penawaran

Penawaran • • • Hukum Penawaran Kurva Penawaran Faktor yang mempengaruhi penawaran Fungsi Penawaran Pergeseran kurva penawaran

Equilibrium • • • Shortage Supply = Excess Demand Shortage Demand = Excess Supply

Equilibrium • • • Shortage Supply = Excess Demand Shortage Demand = Excess Supply Equilibrium the invisible hand Pergeseran kurva Permintaan Pergeseran kurva penawaran New Equilibrium

Elastisitas • Elastisitas Harga • Elastisitas Pendapatan – Barang Normal – Barang inferior •

Elastisitas • Elastisitas Harga • Elastisitas Pendapatan – Barang Normal – Barang inferior • Elastisitas Silang – Barang Pelengkap – Barang Pengganti

Tugas • Buatlah ringkasan mengenai perilaku konsumen (consumer behavior), dimana dalam ringkasan tersebut menjelaskan

Tugas • Buatlah ringkasan mengenai perilaku konsumen (consumer behavior), dimana dalam ringkasan tersebut menjelaskan beberapa hal berikut: 1. Utilitas & Pilihan 2. Asumsi mengenai Utilitas 3. Pendekatan Kardinal & Ordinal 4. Utilitas Total 5. Utilitas Marginal