Peluang suatu Kejadian lanjutan Gisoesilo Abudi S Pd
Peluang suatu Kejadian lanjutan Gisoesilo Abudi, S. Pd gisoesilo_wp@yahoo. com soesilongeblog. wordpress. com
Harapan setelah menyaksikan tayangan ini anda dapat Menentukan Frekuensi harapan, Komplemen kejadian, Kejadian saling lepas, Kejadian saling bebas, dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
Frekuensi Harapan Frekuensi harapan adalah banyaknya kemunculan yang diharapkan dalam suatu percobaan. Frekuensi harapan dinotasikan dengan Fr. Fr (A) = P(A). n n : banyaknya percobaan P(A) : peluang kejadian A
Contoh 1 Bila sebuah dadu dilempar 300 kali, berapakah frekuensi harapan munculnya mata dadu 5 ?
Contoh 2 Peluang seorang anak terkena penyakit polio adalah 0, 01. Dari 8. 000 orang anak, berapa kira-kira yang terjangkit penyakit polio ?
Penyelesaian: @ P(kena polio) = 0, 01 @ Banyak anak n = 8. 000 @ Fr (kena polio) = 0, 01 x 8. 000 = 80 @ Jadi, dari 8. 000 anak, diperkirakan ada 80 anak yang terkena penyakit polio.
Aktivitas Kelas & Latihan @ Coba anda kerjakan aktivitas kelas halaman 21 no 1 – 2 buku paket Erlangga Matematika SMK Teknologi @ Coba anda kerjakan latihan halaman 21 no 1 – 5 buku paket Erlangga Matematika SMK Teknologi
Komplemen Kejadian Nilai suatu peluang antara 0 sampai dengan 1 0 ≤ p(A) ≤ 1 P(A) = 0 kejadian yang tidak mungkin terjadi P(A) = 1 kejadian yang pasti terjadi P(A 1) = 1 – P(A) A 1 adalah komplemen A
Contoh 1 Sepasang suami istri mengikuti keluarga berencana. Mereka berharap mempunyai dua anak. Peluang paling sedikit mempunyai seorang anak laki-laki adalah ….
Contoh 2 Dalam sebuah keranjang terdapat 50 buah salak, 10 diantaranya busuk. Diambil 5 buah salak. Peluang paling sedikit mendapat sebuah salak tidak busuk adalah….
Kejadian Saling Lepas Bila dua kejadian tidak dapat terjadi secara bersamaan maka dua buah kejadian itu dikatakan saling lepas (mutually exclusive) A dan B adalah dua kejadian yang saling lepas apabila A dan B tidak memiliki titik sampel sama
Contoh 1 Dalam pelemparan dua dadu, tentukan peluang munculnya mata dadu berjumlah 4 atau 10 !
Contoh 2 Sebuah kartu diambil secara acak dari seperangkat kartu bridge. Berapa peluang terambilnya kartu As atau kartu berwarna hitam ?
Contoh 3 Dari satu set kartu bridge (tanpa joker) akan diambil dua kartu satu persatu berturut-turut, kemudian kartu tersebut dikembalikan. Peluang terambilnya kartu as atau kartu king adalah….
Contoh 4 Sebuah dompet berisi uang logam 5 keping lima ratusan dan 2 keping ratusan rupiah. Dompet yang lain berisi uang logam 1 keping lima ratusan dan 3 keping ratusan. Jika sebuah uang logam diambil secara acak dari salah satu dompet, peluang untuk mendapatkan uang logam ratusan rupiah adalah….
Kejadian Saling Bebas Kejadian A dan B saling bebas Jika keduanya tidak saling mempengaruhi P(A dan B) = P(A) x P(B)
Contoh 1 Sebuah dadu dilempar dua kali. Berapa peluang munculnya mata dadu 3 pada pelemparan pertama dan mata dadu 5 pada pelemparan kedua ?
Contoh 2 Anggota paduan suara suatu sekolah terdiri dari 12 putra dan 18 putri. Bila diambil dua anggota dari kelompok tersebut untuk mengikuti lomba perorangan, maka peluang terpilihnya putra dan putri adalah….
Contoh 3 Peluang Amir lulus pada Ujian Nasional adalah 0, 90. Sedangkan peluang Badu lulus pada Ujian Nasional 0, 85. Peluang Amir lulus tetapi Badu tidak lulus pada ujian itu adalah….
Penyelesaian: • Amir lulus P(AL) = 0, 90 • Badu lulus P(BL) = 0, 85 • Badu tidak lulus P(BTL) = 1 – 0, 85 = 0, 15 • P(AL tetapi BTL) = P(AL) x P(BTL) = 0, 90 x 0, 15 = 0, 135
Aktivitas Kelas & Latihan @ Coba anda kerjakan aktivitas kelas halaman 25 no 1 – 2 buku paket Erlangga Matematika SMK Teknologi @ Coba anda kerjakan latihan halaman 25 no 1 – 5 buku paket Erlangga Matematika SMK Teknologi
Motivasi Hati-hatilah dengan perkataan Anda, karena akan menjadi suatu tindakan. Hati-hatilah dengan tindakan Anda, karena itu akan menjadi perilaku Anda. Hati-hatilah dengan perilaku Anda, karena itu akan menentukan masa depan Anda.
- Slides: 39