KEJADIAN dan PELUANG SUATU KEJADIAN Event and Its

  • Slides: 17
Download presentation
KEJADIAN dan PELUANG SUATU KEJADIAN (Event and Its Probability) Kelas XI-IPA Semester Ganjil Oleh

KEJADIAN dan PELUANG SUATU KEJADIAN (Event and Its Probability) Kelas XI-IPA Semester Ganjil Oleh Dra. Wahyu Dayati SMA Negeri 1 Yogyakarta

Ruang Sampel (Sample Space) Himpunan semua hasil yang mungkin muncul dari percobaan disebut ruang

Ruang Sampel (Sample Space) Himpunan semua hasil yang mungkin muncul dari percobaan disebut ruang sampel/ ruang contoh (sample space). Himpunan semua hasil yang mungkin muncul pada percobaan melambungkan sekeping uang logam adalah : ANGKA atau GAMBAR dan ditulis : {A, G} titik sampel/titik contoh (sample point) Ruang sampel/ ruang contoh (sample space)

v Contoh : 1. Pada dadu yang dadu sebuah percobaan pelambungan sebuah bersisi enam

v Contoh : 1. Pada dadu yang dadu sebuah percobaan pelambungan sebuah bersisi enam sebanyak satu kali, hasil mungkin muncul adalah munculnya sisi bermata : 1, 2, 3, 4, 5 atau 6. Jadi ruang sampelnya : S = {1, 2, 3, 4, 5, 6} 2. Seorang ibu yang melahirkan seorang bayi, jenis kelamin yang mungkin muncul adalah laki-laki atau perempuan. Ruang sampelnya : S = { L , P }

Himpunan bagian dari ruang sampel disebut kejadian (event). Seorang ibu yang melahirkan seorang bayi,

Himpunan bagian dari ruang sampel disebut kejadian (event). Seorang ibu yang melahirkan seorang bayi, jenis kelamin yang mungkin muncul adalah laki-laki atau perempuan. Ruang sampelnya : S = { L , P }

Bila suatu percobaan memiliki berbagai hasil kemungkinan, maka peluang (nilai kemungkinan) kejadian yang dikehendaki

Bila suatu percobaan memiliki berbagai hasil kemungkinan, maka peluang (nilai kemungkinan) kejadian yang dikehendaki adalah : A adalah kejadian yang dimaksud P(A) adalah peluang kejadian A n(A) adalah banyaknya hasil yang dimaksud n(S) adalah banyaknya hasil yang mungkin

Besar nilai peluang : 0 P(A) 1 P(A) = 0 Kejadian A mustahil terjadi

Besar nilai peluang : 0 P(A) 1 P(A) = 0 Kejadian A mustahil terjadi P(A) = 1 Kejadian A pasti terjadi

v Contoh : 1. Peluang munculnya sisi dadu bermata 3 pada pelambungan dadu bersisi

v Contoh : 1. Peluang munculnya sisi dadu bermata 3 pada pelambungan dadu bersisi enam adalah : 2. Peluang ibu melahirkan seorang bayi perempuan adalah :

3. Peluang seorang ibu melahirkan bayi kembar keduanya laki-laki adalah : 4. Peluang seorang

3. Peluang seorang ibu melahirkan bayi kembar keduanya laki-laki adalah : 4. Peluang seorang pria melahirkan adalah : P(A) = 0 (mustahil terjadi) 5. Peluang matahari terbit dari arah timur adalah : P(A) = 1 (pasti terjadi)

Komplemen suatu kejadian A adalah kejadian tidak terjadinya kejadian A, ditulis : Ac atau

Komplemen suatu kejadian A adalah kejadian tidak terjadinya kejadian A, ditulis : Ac atau P(A) + P(Ac) = 1 A’ atau P(Ac) = 1 – P(A)

Contoh : 1. Pada pelambungan sekeping uang logam peluang munculnya : Gambar Bukan Gambar

Contoh : 1. Pada pelambungan sekeping uang logam peluang munculnya : Gambar Bukan Gambar P(G) = ½ P(GC) = P(G) + P(GC) = ½ + ½ = 1 ½

2. Pada pelambungan sebuah dadu bersisi enam, peluang munculnya : mata dadu 2 P(2)

2. Pada pelambungan sebuah dadu bersisi enam, peluang munculnya : mata dadu 2 P(2) = mata dadu bukan 2 P(2) + P(2 C) = + = 1

Dua dadu dilambungkan bersama-sama. Tentukan peluang munculnya: a). mata dadu berjumlah 7 b). mata

Dua dadu dilambungkan bersama-sama. Tentukan peluang munculnya: a). mata dadu berjumlah 7 b). mata dadu berjumlah > 3 c). mata dadu berjumlah < 10 d). mata dadu berjumlah > 10 e). mata 4 pada dadu pertama dan mata 5 pada dadu kedua f). mata bilangan prima pada dadu pertama dan mata bilangan genap pada dadu kedua.

1 2 3 4 5 6 1 1, 2 1, 3 1, 4 1,

1 2 3 4 5 6 1 1, 2 1, 3 1, 4 1, 5 1, 6 2 2, 1 2, 2 2, 3 2, 4 2, 5 2, 6 3 3, 1 3, 2 3, 3 3, 4 3, 5 3, 6 4 4, 1 4, 2 4, 3 4, 4 4, 5 4, 6 5 5, 1 5, 2 5, 3 5, 4 5, 5 5, 6 6 6, 1 6, 2 6, 3 6, 4 6, 5 6, 6

Sebuah kotak berisi 5 bola berwarna merah, 4 bola kuning, dan 3 bola biru.

Sebuah kotak berisi 5 bola berwarna merah, 4 bola kuning, dan 3 bola biru. Jika tiga bola diambil sekaligus dari kotak tersebut, tentukan peluang yang terambil adalah a). 3 bola berwarna merah b). 2 bola berwarna merah dan 1 bola kuning c). 2 bola berwarna biru dan 1 bola merah d). 1 bola berwarna merah, 1 bola kuning, dan 1 bola biru e). 2 bola berwarna kuning dan 1 bola biru f). 3 bola berwarna kuning

Frekwensi Harapan Frekwensi harapan suatu kejadian pada percobaan yang dilakukan n kali adalah hasil

Frekwensi Harapan Frekwensi harapan suatu kejadian pada percobaan yang dilakukan n kali adalah hasil kali peluang kejadian tersebut dengan banyaknya percobaan. Fh(A) = n. P(A) Fh(A) : frekwensi harapan kejadian A P(A) : peluang kejadian A n : banyaknya percobaan

Contoh : Sekeping uang logam dilambungkan 10 kali. Berapa frekwensi harapan munculnya sisi angka

Contoh : Sekeping uang logam dilambungkan 10 kali. Berapa frekwensi harapan munculnya sisi angka ? Jawab : Fh(A) = 10. =5 Artinya : frekwensi harapan munculnya sisi angka dalam 10 kali lambungan adalah 5 kali.